Inhaltsverzeichnis
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Rezept, das ihr euch anschauen wollt. Der Pfeil bringt euch
zurück.
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Zwiebel
Champignons
Austernseitlinge
Shitake
und/oder andere Speisepilze
Petersilie
und/oder andere Kräuter
Schmand, Sahne etc.
Salz und Pfeffer
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nach Franz Schmaus
Wichtig: Pilze niemals waschen,
denn wie ein Schwamm saugen sie die Feuchtigkeit auf
(Schwammerl)
Eine beschichtete Pfanne auf kleine Flamme
stellen
Zwiebel fein würfeln, in die Pfanne geben,
Champis klein schneiden, zu den Zwiebeln geben, Austernseitlinge besser zerrupfen, Shitake zerkleinern.
Alles in die Pfanne geben, umrühren und gut
warm werden lassen.
Nicht heißer, denn über 40° C werden die
wichtigen Enzyme zerstört. (Manche Pilze, vor allem selber
gesammelte, müssen allerdings gekocht werden)
Nun etwas Schmand unterrühren, die
kleingeschnittene Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Ein leckerer Schmaus;-) |
Das Rezept habe ich auf der Grünen Woche 2016
gekostet. Herr Schmaus himself hat es dort zubereitet.
Besonders als Abendessen zum Abnehmen geeignet,
wenn man die Kohlenhydratbeilagen weglässt.
www.HeilenmitPilzen.de
auch interessant:
http://www.amansi.de |
1 Knoblauchzehe oder mehr 1/2 Bund Pertersilie oder andere
frische Kräuter
200 Gramm Feta oder Hirtenkäse, in Stücken
200 Gramm Frischkäse oder Quark
1/4 Teelöffel Salz
1 Prise Cayenne-Pfeffer
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Knobizehe und Petersilie in den Mixtopf
geben. 3 Sec . /Stufe 8 zerkleinern anschließend mit dem Spatel
runterschieben.
Feta/Hirtenkäse zugeben und 5 Sec. auf Stufe 4 zerkleinern.
Salz, Frischkäse (auch Quark) und Cayenne-Pfeffer
hinzufügen. Alles 10 sec. auf Stufe 3 mixen und servieren.
Thermomix |
Natürlich kann man alles auch von Hand zerkleinern und
verrühren. Schmeckt lecker als Brotauftrich, zu Pellkartoffeln
u.a.
Schon fast alle... |
Zutaten 200 g Emmentaler in Stücken
400 g Mehl
1 TL Salz
4 Eier
150 g Wasser
Für den Belag:
4 Zwiebeln |
Thermomix
Zubereitung
1. Emmentaler 5
Sek./St. 7 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf ausspülen
2. restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min./Stufe
vermischen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig muss zähfließend
vom Spatel reißen und sollte nicht lange stehen.
3. Spätzleteig in kochendes Salzwasser schaben oder pressen. Die
Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
4. Die abgetropften Spätzle lagenweise mit dem Emmentaler in
eine gefettete Auflaufform geben (die oberste Schicht Käse). Die
Form in den vorgeheizten Backofen schieben und bei Ober-
Unterhitze ca. 200°C (Heißluft ca. 180°C, Gas Stufe 3-4) ca. 20
Min. backen.
5. In der Zwischenzeit 4 Zwiebeln in Ringe schneiden und in der
Pfanne bräunen. Anschließend auf den Käsespätzle verteilen und
mit einem gemischten Salat servieren.
Kommentar |
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Zutaten
Für ca.6 Personen
-
600 g Mehl
-
4 Eier
-
1 EL Tomatenmark
-
1 Portion Spinat, gehackt, TK
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Thermomix
Weißer Teig: 200g Mehl und 2 Eier in den Mixtopf geben. 2
Min. Knetstufe, in eine Folie wickeln, ruhen lassen.
Grüner Teig: den Spinat auf einem Papiertuch auftauen, so
wird das Wasser aufgesaugt. Im 200g Mehl und den Spinat 5 Sek./
Stufe 7, das Ei dazutun und 2 Min Knetstufe. In eine Folie
wickeln.
Roter Teig: den Topf auswaschen und trocknen. 200g Mehl und 1
El Tomatenmark hineingeben, 5 Sek./ Stufe 7, 1 Ei zugeben und 2
Min Knetstufe, in eine Folie wickeln und ruhen lassen.
Jeweils kleine Stücke vom Teig nehmen (den Rest eingewickelt
lassen!) und ausrollen. Tagliatelle schneiden, mit Messer oder
mit einem Teigroller/~schneider. In reichlich Salzwasser kochen.
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Zutaten
-
250 g rote
Paprikaschoten
-
100 g
Chilischoten rot
-
130 g
Knoblauch
-
250 g
Frische Tomaten
-
50 g
Olivenöl
-
1 Prise
Zucker
-
Meersalz,
nach Geschmack
-
Koriander, Dill,
Bockshornklee, u.a. Kräuter und Gewürze, gemahlene
Nüsse
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Adshika ist eine gekochte
Würzsauce (Relish), die in der georgischen Küche meist zu
Fleisch, Geflügel und Fisch gereicht wird.
Rezeptbeispiel:
Alle Zutaten aufkochen, in den Mixtopf geben und auf Stufe 5
ca. 15 Sekunden zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
Die Sauce ist bis zu 3 Monaten fest verschlossen im
Kühlschrank haltbar.
Die Menge reicht für 3 Schraubgläser a' 250 ml.
...oder gleich rauf auf die Spaghetti! Die Schärfe lässt sich durch die Menge an Chilis je nach
Geschmack selbst bestimmen, diese Variante ist recht scharf.
Ich habe nur eine frische Chilischote verwendet. Das reicht
eigentlich. Statt frischer Tomaten kann man auch Dosentomaten nehmen.
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Es gibt auch fertige Adshika-Gewürzmischung. Habe
ich auf der Grünen Woche bekommen. Vielleicht auch im Russischen
Konsum?
"Аджика"
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50 geschälte
Mandelkerne
250g
Marzipan-Rohmasse
2
Eiweiß
1TL
Zitronensaft
1EL
Mehl
80gPuderzucker
nach Belieben 1 TL Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich)
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In einem Topf Wasser erhitzen. Darin die ganzen Mandeln etwa
5 min. mitkochen/ einweichen lassen. Die Mandeln über einem Sieb
abgießen und anschließend enthäuten. Das Häutchen lässt sich nun
leicht ablösen. Die nun hellen Mandeln halbieren und bei Seite
stellen.
In einer Schüssel das Marzipan zerkleinern und mit dem
Puderzucker und den gemahlenen Mandeln verkneten. Anschließend
das Rosenwasser und das Eiweiß in die Marzipanmasse kneten. Ist
der Teig zu klebrig, etwas Mehl hineinmischen.
Aus dem Teig kleine Kugeln (etwa 2-3 cm Durchmesser) formen.
In jede der Kugeln drei halbierte Mandeln seitlich eindrücken
(sodass eine pyramidenähnliche Form entsteht).
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und alle Bethmännchen
damit bestreichen.
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und ca. 15 min.
bei 180° C backen. Anschließend auskühlen lassen und in
luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahren. |
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300gr. Kürbisfleisch 500gr, Mehl Type550
1Pckch. Trockenhefe
2EL Honig
3EL lauwarme Milch
3EL lauwarme Milch
1TL Salz |
Kürbisfleisch würfeln,
weichkochen, pürieren, abkühlen lassen.
Alle Zutaten mit dem erkalteten
Kürbispüree verkneten.
Den Backofen auf 200° C vorheizen (UH/OH)
Bei Umluft 180° C (nicht vorheizen).
Kastenform einfetten bzw. mit Bachpapier
auslegen,
Ca 50 Min. backen.
Hmmm.... lecker! |
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Zutaten:
350 g Mehl (Typ 405)
175 g Butter
300 g Zucker
4 Eier
1/4 l Milch
50 g Kakaopulver
200 g gemahlene Haselnüsse
1 1/5 TL Lebkuchengewürz
je 1 TL Orangen- und Zitronengranulat
1 Päckchen Backpulver
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Ein Rezept von Armin
Roßmeier
Zubereitung (circa 40
Minuten)
Butter mit Zucker und Eier schaumig rühren. Orangen- und
Zitronengranulat, Lebkuchengewürz und Backpulver zugeben.
Kakaopulver mit einrühren, Milch zugeben, gemahlene Haselnüsse
einarbeiten und Mehl einrühren.
Muffinform mit Kapseln
auslegen. Masse in jede Kapsel drei Viertel voll einfüllen und
im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad circa 25 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Mit zerlaufener weißer oder dunkler Kuvertüre
einpinseln und mit gehackten Pistazien oder gerösteten
Mandelblättchen oder gehackten Walnüssen oder gerösteten
Kakaobohnen bestreuen. Mit Puderzucker abpudern und auf Platte
anrichten.
Garnitur:
weiße und dunkle Kuvertüre
gehackte Pistazien
geröstete Mandelblättchen
gehackte Walnüsse
geröstete Kakaobohnen
Puderzucker |
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4 Eier
750 gr. Zucker
1 Glas/ Becher Honig
2 TL Kakao
Zimt, Anis, Nelken (Pulver)
1000 gr. Mehl
1/2 Liter Milch
3 Päckchen Backpulver |
Alle Zutatenglatten Teig
verarbeiten, auf zwei Bleche verteilen und bei Mittelhitze
backen. Der Teig lässt sich beliebig mit Nüssen, Mandeln oder
Trockenfrüchten verfeinern, füllen oder glasieren.
Man kann auch die Zutaten
halbieren, aber besser, ihr habt zwei Bleche gebacken. Sonst
kriegt ihr vielleicht nichts ab.
Für die Glasur zwei Eiweiß
schaumig schlagen und Puderzucker einrühren. Auf den heißen
Kuchen streichen. Eventuell noch mit Schokoladenraspel oder
bunten Streuseln bestreuen.
Der Honigkuchen schmeckt
lecker - nicht nur zu Weihnachten - und hält sich lange.
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Der Teig
2 Tassen Mehl
1 Ei
1/2 Tasse Wasser
Salz
oder
400g Mehl,
1Ei
100ml Wasser
1TL Ö
Salz
oder
500g Mehl
1Ei
300ml
Wasser
Salz und Pfeffer |
Den Teig zubereiten
und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung
Fleisch und Zwiebeln durch den Fleischwolf passieren lassen,
salzen und pfeffern. Wenn ihr fertiges Hackfleisch benutzt,
solltet ihr unbedingt die klein geschnittenen Zwiebelstücke
zerdrücken, damit der Zwiebelsaft herauskommt.
Den fertigen Teig
dünn ausrollen, mit einen Glas (z.B. Weißweinglas) Kreisstücke
herausschneiden, die Füllung (etwa 1 TL) in der Mitte jedes
Teigstücks legen, umklappen und mit den Fingern zusammendrücken,
so dass eine Teigtasche in Mondform entsteht. Anschließend die
Ecken des Mondstücks zusammendrücken.
In einem breitem
Topf das Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Pelmeni
hinein geben (etwa 30 Stück auf einmal), unbedingt umrühren,
sonst kleben sie am Boden des Topfes. Nachdem die Pelmeni an der
Wasseroberfläche schwimmen noch eine Minute kochen lassen und
mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Mit der zerlassenen
Butter und etwas Essig und/oder Schmand servieren.
Besonders gut geht
es mit einer sog. Pelmenitza (bitte googeln) |
Die Füllung
300g Rindfleisch
200g Lammfleisch
100g Schweinefleisch
2 große Zwiebeln
schwarzer Pfeffer
Salz
oder
250 g Rindfleisch
250 g Schweinefleisch
2 große Zwiebeln
2 TL Wasser
schwarzer Pfeffer
Salz
oder
fertiges Hackfleisch |
300g Zucker 125g Margarine
2 Eier
1 Päckchen Backzitrone
1TL Zimt
1Msp. gemahlene Nelken
1 Päckchen Backpulver
1Päckchen Schokopudding
125g gemahlene Nüsse
500g Mehl
4 EL Milch |
Den Kunsthonig, Zucker und die Margarine
erwärmen und wieder abkühlen lassen. Dann alles nacheinander
hinzufügen. Das Mehl und die Milch zum Schluss. Man kann auch
noch etwas Nutella hinzufügen. Die Masse auf ein gefettetes
Backblech geben und ca. 30 min. bei 180 Grad backen. Noch warm
den Kuchen mit Puderzuckerglasur bestreichen.
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2
Tassen Wasser zum Kochen bringen und 1 Tasse Buchweizenkörner
zugeben, aufkochen, kocht schnell über den Rand!
Wenn es anfängt zu kochen, einen Holzlöffel reinstellen und den
Topf kurzfristig von der Hitze nehmen damit es sich beruhigt,
wieder auf die jetzt reduzierte Hitze stellen, den Löffel
vorsichtshalber drin lassen, wenn das Wasser unterhalb der
Buchweizenoberfläche ist Hitze ausstellen, Löffel raus, Deckel
drauf, ausquellen lassen, wird schön trocken und körnig.
Hirse mit kochendem Wasser abspülen, um eventuelle Bitterstoffe
zu entfernen, sonst alles so wie bei Buchweizen, nur das die
Garzeit kürzer ist.
Bitte erst nach dem Kochen salzen. |
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Sojabohnen Wasser
Nigari oder
Glaubersalz |
Nigari ist ein traditionell
aus dem Meerwasser gewonnenes Gerinnungsmittel, das in
japanischen Tofureien bei der Tofuherstellung verwendet wird.
- CaSO4 (Gips) oder
MgSO4 (Glaubersalz) tun es auch -
Der Ertrag ist etwas geringer-
Die Sojabohnen werden zur
Tofuherstellung über Nacht eingeweicht und unter Zugabe von
Wasser zermahlen. Gleichzeitig werden die festen Faserstoffe und
Schalen getrennt.
Die nun entstandene
Sojamilch wird gekocht und dann mit dem natürlichen
Gerinnungsmittel NIGARI (Meersalzextrakt) versetzt
Nun trennt sich die Milch. In der bernsteinfarbenen Molke
schwimmen die weißen Tofuflocken.
Dieser sogenannte
Tofu-„Bruch” wird in ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb gefüllt
und gepresst, damit die restliche Molke entweichen kann. Die
möglichst trockene Tofumasse wird nun in portionsgroße Stücke
geschnitten.
Der noch warme TOFU wird in
einer Schüssel mit kaltem Wasser ausgekühlt. Anschließend wird
er verpackt oder weiterverarbeitet. |
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Zutaten
50 g getrocknete Cranberries
25 g getrocknete Kirschen
25 g getrocknete Aprikosen
100 g Haferflocken
25 g gepuffter Amaranth
50 g Quinoa (gegart)
2 EL Haselnüsse (gehackt)
2 EL Kürbiskerne (grob gehackt)
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
100 g Honig
1 TL Zitronensaft |
Den Zucker, den Honig und
die Butter in einem großen Topf zusammen aufkochen lassen und
den Zitronensaft zugeben. Nun alle anderen Zutaten hineingeben
und gut verrühren, damit die Zucker-Honig-Mischung in sämtliche
Zwischenräume gelangen kann und die Müsliriegel später gut
halten.
Den Inhalt des Topfes auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten und
gleichmäßig dick verstreichen. Die Müslimasse auf der mittleren
Schiene, im vorgeheizten Backofen, bei 160 Grad Umluft 15
Minuten backen und anschließend vorsichtig in die gewünschte
Größe portionieren, solange die Masse noch warm ist. Erst
nachdem die Müsliriegel vollständig abgekühlt sind, erreicht die
Masse Ihre feste Konsistenz.
Hinweis: Das Rezept
funktioniert natürlich auch, wenn man nur eine Sorte getrocknete
Früchte oder andere getrocknete Früchte verwendet werden.
Wichtig ist nur, dass die Grundrezeptur (das Verhältnis zwischen
den festen und flüssigen Zutaten) nicht verändert wird. Dann
steht der eigenen Kreativität nichts im Wege. |
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Zutaten:
½ Kopf Weißkraut
3 Schalotten
1 Chili (klein, rot)
1 Zitrone
1 Orange
½ Bund Thymian
½ Bund Schnittlauch
3 EL Butter
1 Prise Kümmelsamen
1 Prise brauner Zucker
100 g Walnüsse (geschält)
50 ml Weißweinessig
100 ml Rapsöl (kaltgepresst)
50 ml Walnussöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle |
Armin Roßmeier
Die Walnüsse in einer Auflaufform oder auf
einem Backblech im Ofen bei 160 Grad Umluft fünf bis acht
Minuten leicht rösten, abkühlen lassen und mit einem Messer grob
hacken.
Das Weißkraut in Spalten schneiden (je
nach Größe des ganzen Kopfes etwa Achtel oder Zwölftel) und
dabei nur so viel vom Strunk entfernen, dass die Spalten beim
Braten nicht auseinander fallen. Die Schalotten schälen und
sechsteln sowie die Chilischote längs einritzen.
Die Butter in einer großen Pfanne
aufschäumen lassen, die Weißkrautspalten nebeneinander
hineinlegen (pro Person ein bis zwei Spalten), die
Schalottensechstel und die Chilischote zugeben und mit einer
Prise Kümmelsamen bestreuen. Zwei Streifen Zitronenschale sowie
vier Streifen Orangenschale, den Thymian und eine Prise braunen
Zucker zugeben, mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer
bis schwacher Hitze schmoren.
Wenn das Kraut fast gar und die Unterseite
braun geröstet ist, den Deckel abnehmen, das Kraut wenden und
von der anderen Seite ebenfalls rösten. Den Deckel jetzt nicht
mehr darauf setzen, damit die überschüssige Flüssigkeit
verdampfen kann.
Den Essig, das Rapsöl und das Walnussöl
mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren, mit einer
großen Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer abschmecken und so
lange weiter rühren, bis sich das Salz im Essig aufgelöst hat.
Anschließend die gehackten Walnüsse zugeben.
Das geschmorte Kraut samt den
Zwiebelspalten auf zwei Tellern anrichten, mit einer Prise
frischem Meersalz bestreuen, mit der Walnussvinaigrette
beträufeln und mit einigen Schnittlauchspitzen garnieren. |
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In Butter, Schalotten, Chilischote ganz
angeritzt, Thymian, Orangenschale, Zitronenschale schmoren
Erst nach dem Schmoren salzen (Meersalz)
Essig, Rapsöl, Walnußöl, Salz, schwarzer
Pfeffer - rühren, geröstete Walnüsse hacken mit Messer,
Walnüsse in die Vinaigrette)
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Zutaten für vier Personen
250 g getrocknete Erbsen
1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
80 ml Sahne
2 EL Schnittlauchröllchen
350 g geräuchertes Kasseler
1/4 l Gemüsebrühe
4 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
120 g Zwiebelringe
1 EL Maismehl
2 EL Olivenöl
Muskat
Salz, Pfeffer |
mit Kasseler und
Röstzwiebeln
Erbsen in Fleisch- oder Gemüsebrühe weich
kochen, mit dem Mixstab fein pürieren, mit Sahne verfeinern und
mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und warm
halten.
Kasseler in Scheibchen schneiden und in
Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren heiß ziehen,
nicht kochen lassen. Zwiebelringe in Maismehl wenden, etwas
abklopfen und in heißem Olivenöl goldgelb ausbacken. Suppe in
tiefen Tellern anrichten, Kasseler darauf verteilen,
Zwiebelringe mittig anhäufeln und mit Schnittlauch bestreuen.
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4 Rinderrouladen (à 180 g)
100 g Räucherspeck
3 EL scharfer Senf
160 g Zwiebeln
120 g Gewürzgurken
2 EL Olivenöl
je 80 g Lauch, Karotten, Sellerie (Röstgemüse)
2 1/2 EL Tomatenmark
6 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
160 ml brauner Kalbsfond
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Traubensaft
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So schmeckt's wie bei Oma
Rinderroulade auflegen und mit Pfeffer und
wenig Salz würzen. Mit Senf bestreichen und mit Speck,
Gewürzgurke und Zwiebelstreifen eng belegen. Außenränder dabei
etwas einschlagen, straff einrollen, mit Küchengarn einen
Kreuzbund binden und in heißem Olivenöl rundum anbraten.
Anschließend herausnehmen.
Im selben Topf klein geschnittenes Röstgemüse angehen lassen,
Tomatenmark unterrühren und mit rotem Traubensaft ablöschen.
Braunen Kalbsfond zugeben, aufkochen und mit Brühe auffüllen.
Gestoßene Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
zugeben. Roulade mit einlegen und im vorgeheizten Backofen bei
170 Grad circa 40 bis 45 Minuten schmoren lassen.
Rotkohl mit Johannisbeersaft angießen und geschälten, klein
gewürfelten Apfel zufügen. Zimtstange zugeben, nachwürzen und
kurz dünsten lassen. Auf Tellern anhäufeln. Von Roulade den
Bindfaden entfernen und daneben setzen. Soße abseihen und
Roulade damit überziehen.
Dazu passen Kartoffelbrei oder Kartoffelknödel.
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Rotkohl:
400 g Rotkohl (Konserve)
1 Apfel
1 EL Preiselbeeren
120 ml Johannisbeersaft
1/2 Zimtstange
Salz, Pfeffer
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Zutaten für vier Personen
2 Bananen
2 EL Olivenöl
2 EL Maismehl
Saft einer Orange
3/4 l Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
30 g Ingwer
1 TL Currypulver
140 g Frühlingszwiebeln
2 EL Granatapfelkerne
1/2 EL Zitronensaft
4 Melissekrönchen
Salz, Pfeffer |
Exotisch, fruchtig und vegan
Zubereitung (circa 25 Minuten)
Bananen schälen, in Stücke schneiden und in
heißem Olivenöl kurz angehen lassen. Ingwer und Orangensaft
zugeben und mit dem Mixstab fein pürieren. Maismehl mit
einrühren, mit Gemüsebrühe auffüllen, glatt rühren, aufkochen
und köcheln lassen. Kokosmilch zugeben, unterrühren und mit
Curry, Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft und Röllchen von
geputzten Frühlingszwiebeln zugeben und auf den Punkt mit garen.
Suppe in tiefen Tellern anrichten, Granatapfelkerne darüber
streuen und mit Melissekrönchen garnieren.
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Zutaten für vier Personen
400 g geschälte Hokkaido-Kürbiswürfel
80 g angeschwitzte Zwiebelwürfel
600 ml Gemüsebrühe
120 ml Kokosmilch
3 Messerspitzen gemahlener Zimt
1/4 TL Kreuzkümmelpulver
250 g Halloumiwürfel
3 EL Olivenöl
1 EL frische Ingwerplättchen
2 kleine Chilischoten ohne Kerne
Salz, Pfeffer
1 gehäufter EL Haselnuss- oder Mandelplättchen (Garnitur) |
mit Halloumiwürfeln
Zubereitung (circa 30 Minuten)
Kürbiswürfel mit angeschwitzten
Zwiebelwürfeln in etwas heißem Olivenöl angehen lassen, mit
Gemüsebrühe angießen, aufkochen und köcheln lassen. Mit dem
Mixstab fein pürieren, mit Kokosmilch auffüllen und durchkochen
lassen. Mit Salz, weißem Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel würzen.
Halloumiwürfel in heißem Olivenöl goldgelb anbraten.
Chilischotenringe ohne Kerne zugeben, mit angehen lassen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Ingwerplättchen und Mandelblättchen
zufügen und kurz mit anschwenken. Suppe in tiefen Tellern
anrichten und mit Halloumiwürfel und den anderen Zutaten
bestreuen.
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3
Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
2 kleine Zucchini
1 Aubergine
1/2 Hokkaidokürbis
2 Süßkartoffeln
8 Schalotten
2 Trauben Kirschtomaten
für das Salzbett:
400 g grobes Meersalz
2 Rosmarinzweige
8 Thymianzweige
4–6 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
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mit Sauerrahm-Schafskäsedip
Zubereitung (circa 50 Minuten)
Paprikaschoten halbieren, Kernhaus
entfernen, Fruchtfleisch dritteln. Zucchini waschen, in schräge
Scheiben zerteilen. Aubergine waschen, halbieren, in Halbmonde
schneiden. Hokkaidokürbis entkernen, in Stücke schneiden.
Schalotten schälen, halbieren, Süßkartoffeln gut waschen, je
nach Größe halbieren oder vierteln, ebenfalls in Stücke
zerteilen.
Salz mit frisch gerebeltem Thymian,
Rosmarinnadeln, zerkleinerten Lorbeerblättern, gedrückten
Wacholderbeeren und Pfefferschrot vermengen, auf ein Backblech
verteilen, das Gemüse darauf setzen. Olivenöl mit Chili und
Knoblauch verrühren, das Gemüse damit beträufeln und in den auf
150 Grad vorgeheizten Backofen geben, 30 bis 35 Minuten garen.
Alle Zutaten für den Sauerrahm-Schafskäsedip gut miteinander
verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Gemüse
servieren.
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für das Würzöl:
1/2 TL Chiliflocken
1 TL gehackter Knoblauch
8 EL Olivenöl
für den Sauerrahm-Schafskäsedip:
200 g Sauerrahm
150 g Schafskäse
1/2 Schlangengurke, geraspelt
100 g Joghurt
8 Radieschen, geraspelt
2 EL grob gehackte schwarze Oliven
Salz, Pfeffer
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500g Honig flüssig 100g Zucker
1Msp. Nelkenpulver
1Msp. Kardamom
1Msp. Thymian
1TL Zimt
500g Mehl
1Päckchen Backpulver
Wasser |
Honig und Zucker in einen Topf geben und
aufkochen, dann abkühlen lassen.
Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen
mischen.
Nun die Honig-Zucker-Mischung dazugeben und
alles verrühren, dabei soviel Wasser zugeben, das ein glatter
Teig entsteht. (Die Menge des Wasser hängt von der Qualität des
Mehls ab, ich habe 100ml genommen.)
Den Teig in eine gefettete Kastenform
füllen. (Ich habe eine kleine 20cm-Kastenform benutzt und eine
Mini-Guglhupf-Form; diesen habe ich verschenkt.)
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca.
45-60 Minuten backen.
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Zutaten für 1 Backblech:
250 g Butter
200 g Rohrzucker
350 g Mehl (Dinkel o. Weizen)
3 Eier (ersetzen)
1 Backpulver (3/4 reicht auch)
1 Vanillezucker
etwas Zimt
5 große Äpfel (am besten Boskop) |
Ofen vorheizen: 200 Grad (Umluft)
Rührteig zubereiten: Butter mit Zucker +
Vanillezucker schaumig rühren, Eier dazu, kräftig rühren. Dann
Mehl, Zimt und Backpulver zufügen und zu einem weichen Teig
verarbeiten.
Die Äpfel schälen, achteln und quer in
schmale Scheiben schneiden, mit dem Teig vermengen und aufs
Blech streichen (Backpapier!).
Mittlere Schiene, 15 - 20 Min. backen.
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Kürbiswürfel (Hokkaido), Brühe, Zwiebeln, ,
Kreuzkümmel, Zimt, Ingwer, Chili, Salz, Pfeffer - kochen,
pürieren. Kokosmilch oder Sahne oder Schmand hinzufügen.
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1 Packung Reiswaffeln (100 g), grob
zerbröselt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
300 ml warmes Wasser
35 g Tomatenmark
3 EL neutrales Pflanzenöl
ca. 1 TL scharfer Senf
ca. 1 TL Paprika edelsüß
etwas Rauchsalz, getr. Knoblauch oder
frisch
Salz, Pfeffer |
Alle Zutaten gut vermengen und mindestens 2
Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank lagern. |
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Zutaten Spaghetti
1 Zuccini
Gemüsewürze
Mandelmus
Garam Massala
Rosinen oder Cranberries
Alpro Soya Cuisine |
Spaghetti
kochen, in Pflanzenöl anbraten,
Die Zuccini mit
dem Sparschäler zu Streifen verarbeiten,dazugeben, mit
Gemüsewürze,
etwas Mandelmus und Garam Massala abschmecken
Evtl. in paar
Rosinen mitschmoren. Alpro Soya Cuisine statt/ oder Sahne
verwenden.
Schmeckt lecker!
Variante:
Möhren und
Zuccini zu Streifen verarbeiten, anbraten in Öl, würzen mit
Gemüsewürze,
Überbacken mit
einer pürierten Masse aus Kichererbsen, Erdnussmus und
Seidentofu. |
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3 EL Rapsöl 5 Eier 1 TL Salz 100g Kürbiskerne 100g Sonnenblumenkerne 50g Leinsamen, geschrotet 100g Walnusskerne 100g Haselnusskerne 50g Chiasamen |
(mit Suchtpotential)
Eine Kastenform mit Öl auspinseln oder mit Backpapier auslegen. Eier mit Salz und dem restlichen Öl verquirlen Kerne, Nüsse und Samen dazugeben und gut verrühren Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas Stufe 2-3) ca. eine Stunde backen. Brot aus der Form stürzen und auskühlen lassen. - Auch lecker mit Cranberries, Datteln, Backpflaumen u.ä. (größere kleinschneiden) |
Dieses Rezept habe ich im Heft "Eat Smarter" 1/17 gefunden und gleich ausprobiert. Ich bin begeistert. Das Brot gelingt garantiert, ist von fester Konsistenz und schmeckt lecker nussig. Die Zutaten lassen sich variieren. Ich schneide es in dünne Scheiben und knabbere es auch ohne Belag. |
2 bis 3 Harzer Käse Zwiebel, Knoblauch Kümmel,Ingwer, Lorbeer, Chilli, etwas Essig oder Zitrone (ca.1 EL) Öl (Sorte nach Geschmack) |
Eingelegter Harzer Käse
Der Käse sollte innen nicht mehr weiß sein. Den Käse in Scheiben oder halbe Scheiben schneiden. Zwiebelringe in eine Dose oder Schüssel legen. Darauf kommt eine Schicht Harzer und Gewürze. Abwechselnd so verfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Nun mit Öl auffüllen, bis alles leicht bedeckt ist. Zwei bis drei Tage stehen lassen außerhalb des Kühlschranks. |
Ich esse den Käse zu Brot und verwende das Öl mit den Gewürzen mehrfach, lege nur neuen Käse nach.
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6 Äpfel
1 1/2 EL Rosinen
Saft von einer Orange
1 EL Zimtzucker
1 Vanilleschote
Abrieb einer Zitrone
40 g Butter
2 EL Semmelbrösel
2 EL gehackte Walnüsse
1 Packung Blätterteig
Eistreiche:
1 Eigelb
3 EL Milch
1 1/2 EL Puderzucker
---------------- 125 ml Vanillesauce
4 Minzekrönchen |
Tiroler Apfelstrudel
nach Armin Rossmeier Semmelbrösel und Walnüsse in Butter anrösten. Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen, vierteln und in Blättchen schneiden. In Orangensaft eingeweichte Rosinen, Zimtzucker, Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Semmelbrösel und Walnüsse zufügen. Alles gut vermengen und circa 15 Minuten einziehen lassen.
Strudelblätterteig auf mehlierter Arbeitsfläche auflegen. Am obersten Drittel Streifen einschneiden. Apfelmasse auf Teigmitte längs anhäufeln und untere Teigseite auf Apfelmasse einschlagen. Mit Eistreiche seitlich und obenauf einpinseln. Eingeschnittene Teigseite darüber schlagen und den ganzen Strudel mit Eistreiche einpinseln. Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) goldgelb ausbacken. Ungefähr 45 Minuten. Anschließend in Strudelstücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Kann, muss nicht: (Vanillesauce als Spiegel auf flachen Tellern angießen. Strudel darauf setzen und mit Minzekrönchen garnieren) |
Mein erster!
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Kombuchapilz Zucker, 5 geh. EL, eventuell Brauner Zucker, muss aber nicht. 1Liter grüner/schwarzer Tee (ca 3EL Teeblätter) Im Internet gibt es unter dem Stichwort Kombucha viele Zubereitungs-empfehlungen und Hinweise auf die vielfältigen Wirkungen des Getränks. Guckt mal nach. |
Kombucha
Man benötigt ein Glasgefäß mit weitem Hals, Fassungsvermögen ca. 1,5 bis zwei Liter. Den gallertartigen Pilz bekommt man im Internet, manchmal in der Apotheke. Meinen habe ich diesmal vom Wochenmarkt auf dem Boxhagener Platz (5€), habe aber schon ein paar Jahre Erfahrung mit der Herstellung dieses leckeren und gesunden Getränks. Also: Ich gieße ca. 3EL Tee (grünen oder schwarzen oder gemischt) und 5 EL Zucker mit 1 Liter Wasser auf. Das sollte ungefähr 80 °C haben - wie üblich bei grünem Tee nicht mehr kochend. Ich fülle den Wasserkocher noch einmal mit Wasser und koche es ab. Dann lasse ich beides stehen, bis es abgekühlt ist, denn der Pilz lebt und würde durch zu heiße Temperatur abgetötet werden. Dann fülle ich den abgegossenen Tee in das saubere Gefäß. Der Pilz wird mit etwas Ansatzflüssigkeit hineingegeben. Er sinkt zu Boden oder schwimmt oben - egal. Sinkt er, bildet sich an der Oberfläche der Flüssigkeit ein neuer Pilz. Das Wasser gebe ich dazu, bis das Gefäß bis zum oberen, noch weiten Rand gefüllt ist. Ich feuchte ein Blatt Küchenrolle an und decke damit die Öffnung ab, damit in den 7 bis 10 Tagen, wo der Kombucha arbeitet, kein Schmutz und vor allem keine Schimmelsporen hineingeraten. Luft muss aber unbedingt hindurch, also keinen Deckel aufschrauben. Wenn das Getränk fertig ist, wird es durch ein Sieb mit einem Trichter in saubere Flaschen gefüllt. Dunkle Weinflaschen mit Schraubverschluss eignen sich besonders. Anfangs nicht fest verschließen, da sich sonst zuviel Druck aufbauen kann. Der kann schon mal die Flasche beim Öffnen gewaltsam entleeren. (So geschehen in meiner Küche:-) Wenn man sich bei einer
Flasche nicht sicher ist, lieber draußen öffnen. Lässt man den Ansatz viel länger stehen, erhält man Essig. Auch gut. Nun kann man neuen Kombucha ansetzen. Dazu ein wenig des Getränks als Ansatz verwenden.
Will man keinen neuen Ansatz machen, kann man den Pilz einfach in einem Gefäß mit Wasser in den Kühlschrank stellen. Hält sich so recht lange. Auch hier nicht fest verschließen. |
Mein Gefäß mit fertigem Ansatz |
Der Pilz |
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Mir schmeckts! Aber Kombucha wirkt stark anregend; deshalb nicht zu spät abends trinken. Lieber morgens.
Man kann dem Ansatz auch diverse Aromatees hinzugeben: |
Roibos, Früchtetee u.a., muss aber aufpassen, dass sie mit kochendem Wasser zubereitet werden wegen der Schimmelgefahr. Ich mische lieber das fertige Getränk mit Säften, Sirup usw. |
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250 g Mehl
150 g Butter
100 g Puderzucker
eine Prise Salz
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Waltrauds Knabberkekse
Und so geht's:
Alles zu einem Teig verarbeiten
Teig in Folie einschlagen und mindestens 2 Std. in den
Kühlschrank. Danach zur Wurst rollen, mit scharfem Messer dünne
Scheiben abschneiden und auf Backpapier legen. (Ich drücke sie
mit zwei Fingern drauf)
Mit
einer Eigelb-Milch Mischung bestreichen (schmeckt auch ohne) und
bei ca. 160°C 10-15 Minuten backen.
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Foto demnächst |
Pak Choi 3-4 Bündchen Zwiebel, Tomate Gewürze, Senf, Yoghurt Aprikosen oder Sirup Bohnen, Linsen oder Kichererbsen als Eiweißlieferanten |
Pak Choi - Salat Pak Choi waschen, quer in kleine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel klein schneiden oder normale in sehr dünne Scheibchen, Tomate in kleine Würfel schneiden. Mit Oel und Essig/Zitrone abschmecken, etwas Salz und Pfeffer zugeben. Senf und Yoghurt mischen, unterrühren. Etwas Süsse fehlt noch: Ich habe getrocknete Aprikosen in Streifen geschnitten. Zum Schluss kann man den Salat noch mit einer Portion Bohnen aus der Dose (z.B. schwarze Augen), Kichererbsen, Linsen etc. aufwerten. Mengen sind variabel, al gusto. Ich kann mir auch Schafkäse dazu vorstellen. |
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Chinakohl, 2 Köpfe 200 g Salz, 1 L Wasser 1 gr. Zwiebel, 4 Knoblauchzehen 40 g Ingwer, 1EL Zucker 50 ml Fischsauce 60 g Chiliflocken |
Kimchi Koreanische Spezialität - sehr gesund! Salz in Wasser auflösen, den kleingeschnittenen Kohl in einer Schüssel damit übergießen. Alle 30 min. umrühren, das Ganze über 4 Stunden. Geschälte Knoblauch, Zwiebel, Ingwer fein hacken, mit den übrigen Zutaten zu einer Paste verarbeiten. Den Kohl unter fließenden Wasser abspülen und mit der Paste gut vermengen. Alles in einem Einmachglas (2 L ) oder Dose - muss vollständig gefüllt sein - bei geschlossenem Deckel und Zimmertemperatur 3 bis 5 Tage fermentieren lassen. Täglich einmal den Deckel öffnen, damit Gase entweichen können. Anfangs denkt man: 'Das passt niemals in den 2-l-Topf!' Doch, es passt! Und nun warte ich auf das Ergebnis. Mein erstes Kimchi. Habe es bisher teuer im Asialaden gekauft. |
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250 g reifer Camembert 50 g weiche Butter 2-3 EL Bier 1 Zwiebel Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver 1/2 TL gemahlener Kümmel |
Sabines Obatzter Original Fränkisch Die Zwiebel im Mixtopf Stufe 5 3 sec. zerkleinern. Alle Zutaten dazugeben und 15 sec. Stufe 5 vermischen. Zum Servieren mit Kümmel, Schnittlauch - und Frühlingszwiebelröllchen bestreuen. Frisches Körnerbrot, Laugengebäck und Fladenbrot schmecken dazu. |
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100g weiche Butter 50g brauner Zucker 1/2 Tüte Vanillezucker 1 Ei 100g Weizenmehl 50g Müsli 3 EL Honig 4EL Cranberries, getr. 75 g Nüsse |
Heidruns Cranberry-Macadamia-Kekse Der Teig ist sehr schnell zusammengerührt, deshalb Ofen schon vorheizen auf 175° C. Nüsse hacken bzw. grob mahlen. Butter, Zucker, Van. Zucker und Ei aufschlagen. Alle Zutaten einrühren. Auf ein Blech mit Backpapier kleine Häufchen setzen und etwas glattstreichen. 15 - 20 Minuten backen. Varianten: und/ oder Walnüsse, Korinthen, Schokolade, Zimtzucker.... *lecker und knusprig* |
Ich habe etwas Schokoladencreme untergerührt. Deshalb sind sie so braun. |
75 g oder mehr Sauerteig, gekauft oder selbst gemacht. 500 g Mehl (300g Vollkorn, 200g höhere Typenzahl), auch Dinkel oder Roggen 1 Tüte Trockenhefe oder 20 g frisch Honig 2 TL Salz 400 ml warmes Wasser Variable Zutaten: Leinsamen, Chiasamen, Weizenkeime, Roggenkörner, Nüsse u.v.a. |
Mein Brotrezept -gelingt immer Wasser in eine Plastikschüssel geben. Die Hefe, eine Prise Salz und ein Löffelchen Honig (oder Zucker) einrühren, kurz ziehen lassen. Sauerteig dazumixen, Mehl und weitere Zutaten verrühren. Zum Schluss salzen und einen Schuss Öl dazugeben. Mit dem Knethaken durchkneten. Teig wird klebrig. Mit Tuch abdecken und an warmem Ort gehen lassen - etwa 30 Minuten. Noch einmal durchkneten. (Ich tue alles in den TMixtopf und lasse die Knetstufe ca 5 Minuten laufen. Im Mixtopf auch gehen lassen und danach erneut durchkneten) In gefettete Form gießen. Etwas Mehl überstäuben. 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Backofen vorheizen auf 250°C bis 275°C Kräftig anbacken ca 10 bis 20 Minuten. (Aufpassen, dass die Kruste nicht anbrennt!) Dann auf 200°C herunterschalten und weiterbacken. Etwa 30 Minuten. Auf einem Rost auskühlen lassen. Man kann so herrlich experimentieren mit diesem Grundrezept. Das Brot wird immer anders, aber lecker immer. v Sauerteig (Anstellsauer): 50g Mehl mit 50 ml Wasser (oder etwas mehr) verrühren, bei Zimmertemperatur nicht luftdicht verschlossen stehen lassen, am nächsten Tag 50g Mehl, 50 ml Wasser einrühren, stehen lassen, am 3. Tag wiederholen. Dann ist der/das "Anstellsauer" fertig. Benötigte Menge abnehmen, den Rest im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich längere Zeit. Bei Bedarf herausnehmen und wieder 1 bis 2 mal Mehl und Wasser einrühren, draußen stehen lassen. usw. Geht ganz schnell und einfach |
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Schokocreme
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- Ca. 150 – 170 g gemahlene Haselnüsse (Du kannst auch ganze Haselnüsse nehmen, musst sie dann aber noch im Mixer zerkleinern.)
- 3 EL Backkakao (ungesüßt)
- Ca. 4 EL Agavendicksaft
- Prise Salz
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 4 TL Kokosöl (in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen)
- 1/2 TL Zimt
- Ca. 1 – 2 TL Vanillezucker
- Wasser (nach Bedarf)
- Eine kleine Menge Cacao Nibs nach Bedarf
Zubereitung
Für ca. 120 bis 150 ml Aufstrich
- Zuerst alle trockenen Zutaten (Haselnüsse (müssen zerkleinert sein!), Backkakao, Salz, Kokosblütenzucker, Zimt, Vanillezucker) zusammenmischen und anschließend das geschmolzene Kokosöl und den Agavendicksaft hinzufügen und gut vermengen.
- Der Masse gibst du nun Wasser hinzu, bis ein streichbarer Aufstrich entsteht.
- Wenn du willst, gibst du nun zum Schluss ein paar Cacao Nibs oder die Haselnüsse hinzu.
- Alles vermengen und in ein Glas abfüllen. Die Menge ergibt ca. 120 bis 150 ml Aufstrich.
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Tipps
- Füge den Agavendicksaft Schritt für Schritt hinzu bis du den für dich perfekten „Süßungsgrad“ hast.
- Du kannst z.B. Cakao Nibs weglassen und dafür noch Mandeln oder Haselnüsse hinzufügen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
- Im Kühlschrank lässt sich der Schokoaufstrich eine ganze Weile lagern. Wir hatten ihn fast 2 Wochen kühl gelagert und er war geschmacklich noch wie am Anfang.
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